среда, 5 августа 2009 г.

День 1.








































































Прилетели мы в аэропорт Бангкока Suvarnabhumi 25 июля в 3.30 ночи. Перелет был длительным – 9 часов 30 минут, но прошел замечательно, за что хочется сказать огромное спасибо профессионализму пилотов компании Аэросвит и инженерам компании Боинг, разработавшим межконтинентальный лайнер модели 767. К сожалению, совсем не хочется говорить хороших слов в адрес остальных сотрудников компании Аэросвит. Посадочные места нам с Сашей дали в разных концах салона самолета. Хорошо еще, что удалось поменяться и сидели мы вместе. Кормили в полете более-менее сносно, но вот на напитках они явно хорошо сэкономили. Из напитков были кофе, чай, 4 вида соков и минеральная вода без газа. Ни спиртных напитков, ни пива, ни элементарной колы на борту не было. Кроме того, даже те напитки, которые имелись, были не охлажденные, и лед тоже отсутствовал. Три раза пришлось менять наушники, по причине их неработоспособности. Только на третий раз повезло – нашлись рабочие. После взлета и до самого приземления в Бангкоке перестали работать все мониторы. Т.е. ни информации, ни фильмов в пути не было. Кстати, на обратном пути, в самолете мониторы работали, даже прокрутили один фильм за девять с половиной часов полета, но фильм был без звука, т.к. не по одному из каналов на наушники звук не транслировался. Самой большой неприятностью было то, что в кармашке сидения мною были забыты наушники от мобильного телефона и игровая приставка Сони Плейстейшн. Так вот, компанией Аэросвит не было предпринято ни одной попытки вернуть мне забытые вещи обратно, не смотря на то, что у них был номер места, на котором были забыты вещи, и соответственно все данные о пассажире можно было узнать, включая дату и рейс обратного перелета! До сих пор перезваниваюсь и переписываюсь с ними и совсем не уверен, что мне удастся вернуть свои вещи. Во время полета какой-то мужик периодически курил в туалете самолета и бортпроводники ничего сделать с этим не могли. Они не нашли ничего лучше, как объявить всем пассажирам, о том, что если в туалете кто-то будет продолжать курить, то самолет совершит вынужденную посадку в одном из ближайших аэропортов, и что на самолете много горючего, которое может возгореться от этого курения… На курильщика это никак не повлияло – он продолжал курить и дальше, а вот некоторые пассажиры сильно занервничали после таких сообщений.

В аэропорту Бангкока, потратив час времени, мы получили визы – благо в данный момент они были бесплатны (после политических волнений в Таиланде упали доходы казны от туристического бизнеса и правительство временно отменило взимание платы за визы для некоторых стран, в список которых вошла и Украина), прошли паспортный контроль и занялись поиском багажа. Ура! Получасовой поиск нашего багажа увенчался успехом. Обойдя все багажекрутилки и допросив несколько тайцев, мы нашли наши чемоданы на вертушке с надписью «Дели».

Наконец-то полет окончен! Возле выхода «С» нас встретили представители встречающей компании Саяма тревел. Это были девочки – тайки. По-русски они знали всего несколько слов. Надев на каждого из нас бусы из орхидей, повели на первый этаж аэропорта, где нас встретил русский гид Богдан. Он попросил немного подождать, пока подъедет машина, которая доставит нас в отель. Богдан посадил нас в машину с двумя тайцами, но с нами не поехал. Второй раз мы его видели мельком когда уже вылетали домой. Мы уткнулись в окна легкового автомобиля «тойота» и глазели на пролетающий за ними Бангкок. Справедливости ради, стоит сказать, что в Таиланде почти все машины японские, больше всего именно «тойот», а самыми популярными автомобилями являются пикапы. По количеству пикапов Таиланд уступает только Америке. В Таиланде находятся заводы по сборке почти всех японских марок автомобилей.

Минут через 20 мы приехали в отель Бангкока. Название отеля – Eastin (4*). В отеле нас встретила гид Саяма тревел – Наташа. Она помогла нам оформиться в отель, подарила один фирменный рюкзак Саяма тревел, сим карту местного оператора, и брошюрки с информацией об экскурсиях, доступных к заказу, и их стоимости. После некоторых уговоров, мне удалось выпросить у Наташи еще один рюкзак для Саши, который она пообещала передать с другим гидом на первой же экскурсии. В Бангкоке у нас была одна экскурсия, которая входила в стоимость тура – в Королевский дворец и на ювелирную фабрику. Она начиналась в 9.00 утра, и заканчивалась в 13.00. Изучив внимательно список экскурсий, мы составили свой маршрут по Бангкоку и заказали экскурсии в океанариум, круиз по реке Чаопрайя и на следующий день, по пути в Паттаю – в Сафари парк. Забежав в номер, мы успели принять душ, переоделись, схватили фотоаппараты и камеру, и побежали на завтрак. Быстро перекусив – в отеле шведский стол, мы спустились в лобби отеля на встречу с гидом, который должен был везти нас в Королевский дворец. Гидом оказалась тайская девушка, которая с трудом понимала как по русски, так и по английски. Она провела нас к микроавтобусу, в котором нас встретил уже русский гид. Вообще, в Таиланде запрещено официально работать гидами кому-либо, кроме тайцев. Поэтому во всех экскурсиях в Таиланде нас сопровождали тайские гиды, а русские находились как бы в толпе туристов и никогда не вели экскурсии в открытых местах, где их могли застать за этим занятием другие тайцы. Русский гид передал нам еще один рюкзак, обещанный Наташей и по дороге к Королевскому дворцу, называл достопримечательности, которые мы проезжали, и в двух словах рассказал про Бангкок. При приезде к Королевскому дворцу он передал нас в руки еще одного тайского русскоязычного гида, которая назвалась по-русски Викторией. Виктория рысью пробежала с нами Королевский дворец, Храм изумрудного Будды и др., совсем немного рассказывала и очень мало давала времени на фото. В результате мы так запарились, что по выходу не хотели больше ничего, кроме как сесть в наш микроавтобус с кондиционером… Вообще, королевский дворец произвел впечатление очень красивых и величественных монументальных сооружений. Кучу описаний их можно найти в интернет, поэтому здесь я их упускаю…

После Королевского дворца нас повезли на ювелирную фабрику. По дороге несколько туристов видели варана, спокойно разгуливающего по одной из улиц Бангкока. Самое ценное из того, что было на ювелирной фабрике для нас - это кола, фанта, спрайт со льдом и бесплатно! ;-) После беготни по Королевскому дворцу все это было очень актуально. Угостив напитками, нам показали небольшой фильм о том, откуда берутся в Таиланде драгоценные и полудрагоценные камни, провели в комнату, где эти камни обрабатывают и делают из них украшения… Затем, вежливые гиды, довольно неплохо знающие русский язык, завели нас в большой зал непосредственно магазина, с кучей витрин, и начали парить нам свою продукцию. Я сразу попросил показать мне мужские кольца с изумрудами (мне действительно нравится этот камень). Меня подвели к огромной витрине с такими перстнями. Но почувствовать себя властелином колец, или хотя бы кольца, мне так и не удалось, т.к. понравившийся мне перстень стоил около 9000 долларов США. Возможно, такая высокая цена была связана с тем, что оправой камня служило белое золото, а сами изумруды – привозные камни, и в Таиланде не добываются… Поняв, что не смотря на всю красоту предлагаемых украшений, мне, с моими запросами, нечего делать в этом магазине, я направился в сторону выхода…

Следующим пунктом нашей остановки в Бангкоке был океанариум, который находится в торговом центре Siam Paragon. Саяма тревел выдали нам входные билеты, привезли к торговому центру, подвели к океанариуму, и попрощавшись, испарились… Первый раз за день, мы остались наедине с тайцами и Бангкоком. Океанариум поразил нас своей красотой. Честно говоря, это было первое место в Бангкоке, которое нам действительно очень понравилось. Может быть потому, что нас никто в шею не гнал, внутри работали кондиционеры и аквариумы открывали нам чудесных разноцветных представителей морских глубин? А может быть потому, что проплывающие возле нас и над нами акулы, в стеклянных туннелях, проделанных в огромных аквариумах, вызывали трепет и уважение к своим персонам с зубастыми челюстями. Мы смогли погладить руками морских звезд, увидеть огромных скатов - мант, мурен, пресноводных сомов, пингвинов. Уже на подходе к выходу, для детей проводилось отличное шоу, где актеры в костюмах рыб и бобриков танцевали, пели фотографировались с детьми. Все это происходило на фоне огромного аквариума с рыбами и акулой.

В стоимость билетов, которые дал нам наш гид, входило также посещение 4D кинотеатра, где показали фильм о жителях морских глубин со спецэффектами, типа стука кулачками по креслам, резкими дуновениями воздуха и распылением воды под ноги, в лицо и т.д. Вообщем, было здорово, особенно, когда прямо на тебя плывет акула с открытой пастью и при этом тебе в лицо резко дует воздухом, смешанным с соленой водой...

Выйдя из океанариума и кинотеатра, мы побродили немного по торговому центру, зашли в обменник, поменяли валюту по нормальному курсу, зашли в супермаркет, взяли пива и энергетический напиток. Тут, при поиске энергетического напитка, я впервые столкнулся с катоем (транссексуалом). Произошло это следующим образом. Супермаркет был большой и я никак не мог среди множества витрин отыскать маленькую бутылочку с надписью Bang (это и есть один из энергетиков с витаминами, о его пользе я прочитал еще в инете). Начал допрашивать местных продавцов. Первый по-английски ничего не понимал и позвал второго, второй показал мне на стенд с молоком, я помотал головой – типа «не то». Тогда он испарился и через минуту привел симпатичную девушку. Я задал ей тот же вопрос и ожидая помощи уставился на нее. И тут как гром среди ясного неба – она открыла рот и оттуда полилась низкая речь мужика! Я был ошарашен. Быстро развернулся и пошел искать требуемый мне напиток сам. И вскоре все-таки нашел.

Супермаркет был огромный, а времени у нас было в обрез, потому мы долго там ходить не стали. Выйдя наружу, осмотревшись, увидели неподалеку башню отеля Байок Скай – самой высокой точки Бангкока. И, не долго думая, решили отправиться туда. Тем более, что у нас еще оставалось часа три до следующей экскурсии на Чаопраю и ехать в отель еще совсем не хотелось. Посмотрев на карту, решили пройти пешком, чтобы увидеть жизнь Бангкока не из машины, а своими глазами. Пройдя мимо кучи уличных торговцев едой, еще одного торгового центра, тайского базарчика с безумно дешевыми вещами (шорты, майки от 25 бат - 5 гривень на наши деньги, правда, качество ессно, соответствующее) мы оказались прямо возле отеля Байок Скай. В отеле нам вежливо сообщили, что все смотровые рестораны с 14.00 до 17.00 не работают и можно только подняться в бар на 83 этаж и оттуда выйти на последний – 84 этаж на крутящуюся смотровую площадку. Купив билеты по 200 бат, мы это и сделали. С бара и со смотровой площадки открылся замечательный вид на весь Бангкок. Мы быстро нашли наш отель Истин, и сразу решили, когда вернемся вниз, пройти туда пешком от Байок Скай. Пофоткавши, попив пива в баре, пожалев, что так и не пообедали в местном ресторане, в котором, по отзывам неплохо готовят, мы спустились на 77 этаж, где был небольшой музей с самыми разнообразными экспонатами. Начиная от почтовых марок и заканчивая стареньким мопедным тук-туком. Посмотрев экспозицию, мы вызвали стеклянный лифт, который спустил нас на землю.

Минут через 20 мы дошли до нашего отеля. Быстро приняв душ, мы направились в лобби для встречи с гидом и поездки на реку Чаопрая. Гидом оказалась таиландская девушка, с ужасным знанием русского языка и таким же ужасным знанием английского. В связи с тем, что на данную экскурсию мы ехали только вдвоем, русского гида нам не полагалось. Как выяснилось позже, на сафари, на следующий день, мы тоже ехали только вдвоем и только с этим гидом. Функции таиландского гида начинали и заканчивались на том, чтобы объяснить нам жестами или несколькими русскими и английскими словами, где и когда мы с ней встречаемся, и показать, куда нам нужно идти. Ввиду незнания языков рассказать нам она ничего не могла. Гид пригласила нас в микроавтобус, который через полчаса езды по городским пробкам привез нас к причалу, откуда мы должны были отправиться в круиз по реке Чаопрая. Какая-то милая тайская девушка любезно приколола нам на груди по одной орхидее, как значки какие-то, а потом сфотографировалась с нами по очереди.

Как оказалось, привезли нас слишком рано и нам пришлось еще около часа гулять по местному торговому центру с безумно дорогими и некрасивыми сувенирами. Но вот, наконец, причалил наш теплоход. Им оказался современный двухпалубный круизный паромчик. На первой и второй палубе были накрыты столики, на второй верхней палубе была также небольшая площадка для живой музыки. Наши места были на верхней палубе. Как только теплоход отчалил – все туристы, которые были на верхней палубе, ломанулись к посуде с едой – на корабле был шведский стол. Набрав еды, покушав, мы начали смотреть по сторонам. Мимо проплывали очень красивые места Бангкока – отели, мосты, небоскребы, храмы сменяли друг друга. Уже потемнело и все ярко светилось в лучах подсветок. На корабле тем временем, началась дискотека. Тайская девушка вживую пела песни на тайском, английском и русском языках. Хотя на русском – это было довольно условно. Слова разобрать было сложно. Зачастую они у нее просто сливались в одно слово, и было понятно, что она просто пытается копировать звуки. Голос у певицы был красивый. Попев на сцене немного одна, она начала завлекать туристов танцевать. Досталось и мне. Стоило один раз согласиться с ней потанцевать, и потом, в начале каждой новой песни, она смотрела на меня молящим взглядом, подходила, брала за руку и тащила на середину палубы танцевать. Так было до тех пор, пока я, уже с некоторым недовольством в голосе, жестко не сказал ей - "нет"… Очень порадовали какие-то английские дедушка и бабушка. На вид им было лет под 70. Но когда певичка вытащила их танцевать – они отплясывали как 17-летние! Мне бы такую энергию и здоровье в 70 лет!

Часа через два круиз окончился. В конце круиза к нам подошла девушка, которая приколола нам орхидеи и сфотографировалась с нами, когда мы только приехали. Они принесла фотографии и предложила купить их по 200 бат за штуку (бат – местная валюта). Я решил попробовать с ней поторговаться и сказал - "Давай по 100 бат за штуку, т.е. две фотки – одна со мной, одна с Сашей – за 200 бат". Вот здесь ее поведение меня крайне удивило. Она забрала фотки и быстро убежала, ни сказав не слова. Хотя, я читал в инете, что тайцы любят торговаться. Честно говоря, нам те фотки настолько понравились, что мы готовы были их купить и по 200 бат. Просто хотелось все-таки торгануться. В результате остались без фоток. Вообще, в Таиланде некоторые люди торговаться любят, а некоторые нет. Как различить – какие да, а какие нет – я так и не понял… Нас высадили на том же причале, что и забирали. Микроавтобус отвез нас обратно к отелю через ночной светящийся Бангкок.

Выйдя из автобуса, мы решили сходить в магазин 7Eleven, который находился неподалеку, за пивом и колой. По дороге к магазину нам встретилось несколько уличных кафе. Боже! Какой от некоторых из них исходит противный запах. Это адская смесь запаха каких-то жутких приправ с запахом самой еды и запахом канализации. Этот запах преследовал нас всю поездку в Таиланд и только к концу нашего путешествия мы практически привыкли и уже не чувствовали его. В номере нашего отеля был минибар с холодильником, но напитки там за деньги и дорогие. Мы оттуда ничего не брали, но поставили туда свои напитки, чтобы охлаждались. Вообще 7Eleven – сеть маленьких круглосуточных универсальных магазинчиков по всему Таиланду, которая, по слухам, принадлежит правящему королю Раме 9. Эти магазинчики очень удобные, за исключением того, что спиртные напитки там в определенные часы не продаются. Например, с 14.00 до 17.00 мы не могли купить пива. Об этом следует помнить, находясь в Таиланде. Кроме сети магазинов 7Eleven есть точно такие же магазинчики с названиями Family Mart. Ассортимент, время работы и оформление у них абсолютно идентичны 7Eleven. Попив пива и приняв душ, уставшие, но с кучей новых приятных впечатлений, мы отправились спать. Так закончился первый день в Таиланде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий