среда, 5 августа 2009 г.

Заключение.

КРАТКАЯ ПОДБОРКА НАИБОЛЕЕ ПОНРАВИВШИХСЯ И ЯРКИХ МЕСТ, КОТОРЫЕ МЫ ПОСЕТИЛИ:

1. Бангкок – океанариум и 4D кино.

2. Бангкок – Байок Скай.

3. Паттая – Волкинг стрит.

4. Провинция Чантабури - Namtokphlio National Park.

5. Ко Чанг – катание на слонах.

6. Ко Ваи - пляж.

7. Крокодиловая ферма – фотографии с животными, кормление крокодилов.

8. Нонг Нуч – шоу слонов.

9. Река Квай – отель.

10. Река Квай – сплав.

И В КОНЦЕ, О ПОГОДЕ

Погода в Таиланде все время нашего путешествия с 25.07 по 02.08, не смотря на сезон дождей, была отличной. Несколько раз шли дождики, но не больше, чем по 10 минут. Остальное время было просто пасмурно или светило солнце. Температура была 28 - 34 градуса.

День 8.


















Проснувшись утром, я позавтракал в ресторане отеля. Саня опять отказался. Ему просто больше поспать хотелось. После завтрака нас всех собрали у выхода на берег и мы пошли смотреть деревню монов и пещеру монаха отшельника. В деревне монов понравилась школа, где сидели и учились пару маленьких монят. Мы с ними сфоткались. Одному из них я дал 20 бат. Он тут же пошел и отдал их своей учительнице. Дальше мы пошли через джунгли к пещере отшельника. Пещера ничего интересного собой не представляла. Рядом с пещерой стояла Статуя Будды. Посмотрев на пещеру мы пошли обратно. После прихода в отель нам нужно было сдать ключи от номеров, погрузить свои вещи в одну лодку, одеть спасжилеты и сплавляться по реке 2 километра. Что мы и сделали. Сплав по реке оставил массу приятных впечатлений. Течение реки довольно быстрое, река извилистая, растения по берегам колючие и скалы отвесные. Не очень хотелось, чтобы на одном из поворотов течением ударило о скалы или о колючие ветки. Поэтому приходилось все время подгребать руками перед поворотом, чтобы выплыть к другому берегу. С этим справлялись даже маленькие дети. Ощущения классные – лежишь на воде, а течение несет тебя с огромной скоростью. Через два километра тайцы замахали нам руками и мы поняли, что необходимо подгребать ближе к берегу для высадки. Не все успели вылезти на платформу. Кто не успел – того подобрали лодки чуть ниже по течению. Дальше мы вышли на берег и пошли в нормальный отель, в котором уже был свет и стоял он на берегу. Там у нас было запланировано купание в бассейне, душе, зарядка аккумуляторов наших мобильных устройств и обед. Отель был очень красивый и нам даже подумалось – как хорошо отдохнуть в таком отеле недельку, на берегу реки Квай. В плавучем отеле такая мысль, почему-то, в голову не приходила.

Пообедав, мы сели в лодки и нас отвезли к тому месту, где вчера высадили из автобуса. Автобус ждал нас. Сев в автобус люди были немного разочарованы – у кого-то пропала бутылка с водой, у кого-то фрукты, у Сани было все перевернуто в сумке от фотоаппарата. Но при этом ничего не взяли. Такое впечатление, что по автобусу лазили голодные обезьянки. Главное, все ценные вещи у всех были на месте и мы поехали дальше – к целебным источникам с горячей водой. Источники оказались действительно горячие. Их было несколько – чуть холоднее и чуть горячее. Рядом текла речка, в которую надо было окунаться после источников. Речка было гораздо прохладнее источников, что создавало дополнительный эффект закаливания. Покупавшись мы отправились в магазин с травяными чаями, где их дали дегустировать. К каждому чаю было описание на русском языке. От каких болезней он помогает и чем полезен. Мы с Саней купили несколько упаковок. Собравшись в автобусе мы поехали к месту последней остановки в Канчабури – народной аптеке. В ней нам предложили кучу народных лекарств от разных болезней. Описания были на русском языке. Даже прокрутили аудиосообщение на русском языке о пользе каждого из лекарств. После аптеки мы поехали назад в Паттаю. По дороге еще раз остановились на заправке, зашли в магазин, попили кофе.

В 21.00 мы были уже у себя в отеле. Планировали еще сходить на массаж, но от нашего гида Ланы пришла СМС, что трансфер в аэропорт будет не в 1.00 ночи, как нам говорили изначально, а в 23.30. Из-за этого, т.к. надо было еще собрать вещи, немного отдохнуть перед поездкой и выселиться из отеля, на массаж уже не смогли пойти. Выселение из отеля прошло так же удачно, как и в Бангкоке. Не смотря на то, что мы взяли бутылку содовой из бара, чтобы развести свой Чивас, у нас эти деньги не вычли при выселении. Автобус в аэропорт нас вез большой. Кроме нас в автобусе ехали еще два парня с девушками. Они тоже летели в Украину. Интересно, что автобус приехал в аэропорт в 1.00, а регистрация на рейс начиналась в 2.20. Не понятно, зачем было раньше выезжать на автобусе. Из-за этого мы вынуждены были отказать себе в удовольствии попробовать тайский массаж. Сдав багаж и пройдя паспортный контроль в аэропорту мы с Сашей еще больше часа шатались по дьюти фри, который оказался безумно дорогим. По крайней мере, цены в нем были гораздо дороже, чем в Бангкоке или в Паттае. Полет обратно прошел нормально, если не считать те нюансы Аэросвита, о которых уже писалось вначале.

День 7.





















Опять ранний подьем и выезд из отеля – на ресепшине был аккуратно заказанный Саямовским гидом завтрак, и как и раньше, мы взяли с собой два полотенца. Подъехал микроавтобус, в который сели мы и парень с девушкой из нашего отеля. Потом микроавтобус, как всегда, заехал забрать людей в Garden Sea View, и отвез нас к еще какому-то отелю, недалеко от которого нас ждал большой автобус, в который нужно было пересесть, чтобы ехать дальше. Маленький автобусик просто собирал людей из некоторых отелей, чтобы было удобнее и быстрее. Мы с Саней чуть замешкались, когда выходили из микроавтобуса и в результате, в большом автобусе двух мест рядом не оказалось. Гидом был у нас тот же Костя, который ездил с нами на крокодиловую ферму. Я попросил его найти нам места рядом, а не в разных концах салона, на что получил отказ. Он сказал, что мы приехали самые последние, поэтому нам мест и не оказалось. Я совсем не понял, почему мы виноваты, что микроавтобус забирал из наших отелей последними? Чтобы не устраивать скандал, пришлось согласиться. Хотя удобнее 12 часов ехать рядом с товарищем, чем с незнакомым человеком. Видимо так нам не везет – в самолете места отдельно, в автобусе… Автобус был очень плохой. Сиденья скрипели, туалет не работал, видно было, что автобус уже видавший виды. Кроме того, набивать под завязку автобус в таком дальнем путешествии – очень плохая мода фирмы Саяма тревел. Единственное, что было хорошо – в автобусе был климат контроль, а не просто кондишн. Поэтому никто не замерз.

Первая остановка у нас была как всегда – завтрак. Следующая остановка – плавучий рынок. Нас высадили возле небольшого канальчика, погрузили в узкие длинные лодки, с огромным двигателем сзади, который был все время на весу и для того, чтобы повернуть лодку, лодочнику приходилось поворачивать весь двигатель. Если учесть, что двигатель был размером с двигатель грузовика, можно представить себе, как сложно было управлять этой лодкой… Но, как выяснилось потом, лодочники с этим очень хорошо справлялись. Так вот, мы поехали и катались минут 20 по узким каналам вдоль которых жили люди. Интересен был быт этих людей. Манговые деревья росли прямо по берегам канала, вместе с пальмами и еще какими-то деревьями. Плоды свешивались над каналом. В конце концов мы приплыли на рынок, который отличался от обычного тем, что там все продавалось либо прямо с лодок, либо с обеих сторон канала. Но цены там были очень высокие. Насколько я понимаю, специально для туристов и, в основном, на сувениры, а не на фрукты и еду. Хотя обычные жители там тоже покупают многое. Видимо им это перепадает по нормальным ценам. После фермы нас завезли на фабрику изделий из тикового дерева. Там мы увидели очень красивые резные работы местных мастеров.

Нас высадили из лодок, и пройдя по верхнему рынку мы вернулись в автобус. Здесь же встретили россиян, которые приехали на другом автобусе – двухэтажном, новеньком, со столиками и со свободными местами. По сообщению от них, им эта же экскурсия стоила процентов на 40% дешевле. Покупали они ее не у Саямы, а в уличном агентстве «Саша-тур». Было очень неприятно, что мы купили путевки в первый же день своего приезда в Паттаю и ошиблись. Но, с другой стороны, у нас было мало времени на их поиск. В следующий раз будем поступать по-другому. Дальше мы выехали на шоу змей. Нас высадили около небольшого серпентария, где в клетках сидели различные змеи – смертельно опасные, просто ядовитые и неядовитые. Все были подписаны разными цветами – первые красным, вторые зеленым и третьи синим. Посмотрев в глаза всем змеям, а так же варанам и крокодилу, которые тоже находились здесь, мы прошли в зал, с небольшой ареной в центре. Через несколько минут началось шоу. Небольшой таец вытащил из мешка королевскую кобру и начал ее дразнить. Он ее дразнил, а она на него бросалась. Так продолжалось некоторое время. Каждый раз таец ухитрялся увиливать от ее бросков. Затем таец поймал кобру, взял стакан и выдавил из кобры яд в него прямо перед зрителями. Потом он прошелся с коброй по залу и дал всем потрогать ее. Это считается – к большой удаче потрогать кобру и не умереть. Затем на сцену выкатили небольшую клетку с мангустом. Бедный зверек прыгал и все хотел оттуда выбраться. Но это ему не удавалось. Укротитель бросил в клетку кобру. Зал замер. Но ничего не произошло. Мангуст стоял возле одного края клетки, кобра возле другого. Они абсолютно не обращали друг на друга внимания. Складывалось впечатление, что они друг-друга давно знают и никто никого есть или кусать не собирается вообще. Просто у них была общая цель – воля. Так продолжалось минут 5. Зал уже начал недовольно шуметь. Тогда укротитель вытащил вторую кобру и бросил туда же. Картина та же – только теперь две кобры смотрели в одну сторону, а мангуст в другую. Боя мангуста с кобрами не получалось. Один раз кобра вроде ужалила мангуста, но он только встал в стойку перед ней и она успокоилась. Так как ничего не происходило, кобр вытащили, сказали, что мангуст что-то сегодня не голоден – на этом бой мангуста с кобрами завершился. Дальше укротитель игрался с огромным питоном. В конце он поймал его ртом за голову, перед этим долго целясь… И последний номер – он игрался с тремя ядовитыми змеями одновременно. Причем одна из них все время норовила уползти в сторону зрителей, но в последний момент, укротитель вспоминал о ней и ловил чуть ли не под ногами у испуганных зрителей. После окончания шоу всех завели в магазин с продуктами на основе змеиного яда. Продукты явно не дешевые, а есть ли в них змеиный яд или его там нет, это еще надо проверить, поэтому нас там ничего не заинтересовало.

Следующая наша остановка была уже в городе Канчабури, центре одноименной провинции. Возле знаменитого моста через реку Квай. Здесь у нас был обед и свободное время, чтобы пофоткаться возле моста. Мост через реку Квай и дорогу смерти, как ее позже стали называть, во время войны 1941-1945 года строили военнопленные. Очень много людей погибло при строительстве. Было снято два художественных фильма с названием «Мост через реку Квай». Здесь Костя сообщил мне, что оказывается на дорогу смерти, которая проходит над пропастью, наша экскурсия не едет. Я был очень расстроен. Т.к. видел фотки и знал, что это очень хороший экстрим – проехаться над пропастью в паровозике, по дороге на сваях, которая шатается. Как мне все говорили и везде писали в экскурсию с приставкой «экзотик» которую мы и купили, входит много достопримечательностей, которые не входят в обычную экскурсию, и в том числе дорога смерти. Но по словам нашего гида, «экзотик» отличается от обычной экскурсии только тем, что в «экзотик» все ночуют в плавучем отеле без света, с керосиновыми лампами. Неужели в Таиланде такой дорогой керосин, что такая экскурсия стоит на 20-40 долларов дороже? Ну, делать нечего. Придется смириться.

Возле моста через Квай на небольшом рынке мы с Саней накупили футболок, которые были здесь дешевле, чем в Паттае – по 100 бат. Саня купил костюм малому племяннику за 130 бат, хотя за такой же в Паттае требовали не меньше 250. После шопинга мы поехали дальше. Следующая наша остановка была возле водопада для купания. Переодеваться пришлось прямо в автобусе – сначала женщины, потом мужчины, т.к. переодевалок возле водопада не было. Водопад не был бы особо ни чем примечательным, если бы не камни на нем. Они были шершавыми, а не скользкими. И даже нам с Саней, с нашей комплекцией, удалось забраться высоко наверх. Рядом с водопадом стоял памятник какому-то паровозу. К сожалению, наш гид не сказал о нем ни слова…

Предпоследней остановкой перед рекой Квай была остановка на слоновьей ферме. Здесь можно было покататься на слонах и посмотреть шоу с относительно небольшим слоником. На слонах мы не поехали кататься, т.к. это было дороже чем на Ко Чанге и менее интересно. А вот шоу со слоником нам очень понравилось. Один из номеров шоу - зрители, в том числе и мы, давали по 20 бат слонику – он шел в магазин, который находился рядышком, покупал на эти деньги бананы, молоко в бутылках, еще какие-то фрукты – приносил тем, кто давал деньги, и они кромили слоника теми продуктами, которые он приносил. При этом бутылки от молока слоник сам собирал и выбрасывал в мусорник. В конце шоу слоник делал массаж одной своей ногой. Люди ложились, а он толкся ногой по спине девушкам или по причинному месту парням. Мне и Сане тоже сделал массаж. При этом было абсолютно не страшно. Наступать он наступал, и это чувствовалось, но совсем чуть-чуть, как будто массаж делал человек, а не слон. Последней остановкой была остановка для кормления обезьян. Нам повезло и обезьяны были на месте. Их уже кормили туристы из другого автобуса. Обезьян было реально много. Мы вышли из автобуса и начали их кормить тем, у кого что осталось. Обезьяны не боялись – подходили близко, брали прямо с рук. Но стоит учесть, что обезьяны дикие, боятся резких движений, не любят когда отдергивают руку с едой перед их носом. Если что-то не понравится, могут поцарапать или укусить… Одной маленькой девочке при нас руку поцарапала обезьянка. А в остальном все было замечательно.

Вот, наконец, мы доехали до места нашей высадки на реке Квай. Нас опять пересадили в лодки, такие же, как и на плавучем рынке и отвезли на лодках в плавучий отель с керосиновыми лампами. Нас разместили в своих плавучих номерах, где было по две кровати, не было света, но был душ и туалет. Правда, в туалете воду надо было смывать вручную, черпая из рядом стоящего тазика черпаком. После размещения был ужин в плавучем ресторане. Плавучий отель и ресторан – не значит, что они плывут, а значит, что они просто расположены на воде. После ужина нас пригласили посмотреть шоу монов. Моны – эта такая народность, которая жила на территории Таиланда еще до современных тайцев. Но сейчас она в меньшинстве. Их остается все меньше и меньше. Шоу у них – настоящая жесть! Музыка практически вся на ударных инструментах, сделанных из природных материалов. Танцы похожи на танцы народов дальнего севера… Единственное, что понравилось, так это то, как парни делали сальто назад, стоя на месте. После шоу мы поперлись в бар где пили пиво и трындели с гидом и с ребятами из нашего отеля до 11 часов вечера. В 11 часов бар закрылся и мы пошли спать. Спал я плохо, т.к. было очень душно и шумела вода.

День 6.













Этот день был у нас более-менее свободным. Поэтому мы не торопясь встали с постелей, сходили в ресторан на завтрак, взяли фотоаппарат и пошли к бассейну. Искупались в бассейне, позагорали, пофоткались на пляже, возле бассейна. И в 12.40 выехали в парк Нонг Нуч. Парк находится прямо под Паттаей, так что ехать туда не долго. Экскурсию вел гид Алексей, как и все гиды Саямы не отличающийся разговорчивостью. По дороге в Нонг Нуч мы должны были заехать на шопинг в Лукдод. Нам с Сашей это не очень улыбалось, т.к. мы уже были в нем вчера. Но, решили мы, может еще докупим каких-нить сувениров… И вот, в последний момент, когда надо уже поворачивать к Лукдоду гид обьявляет нам, что поездка в Лукдод отменяется, т.к. там нет света и кассы не работают, а состоится поездка в магазин кожаных изделий с идиотским названием «Вован». Как оказалось – Вован это таец. В свое время, он вроде бы, учился в Москве. Изделий в магазине было действительно много. Причем самых разных и разного качества. Были из кажзама, были из кожи коровы, были из кожи ската, змеи, крокодила. Нас с Саней почему-то на крокодиловую кожу тянуло больше. Я присмотрел себе ремень и кошелек, Саня – кошелек. Стоило все это недешево. Мы решили поторговаться, т.к. брали ни одну вещь. Тайцы уперлись и ни в какую не соглашались. Даже когда мы грустно побрели по направлению к автобусу – за нами никто не побежал догонять. Пришлось вернуться и купить все без торга. Самое интересное, что потом на Бич Роуд видели такой же ремень на который нам сбросили цену в 3 раза! Качество было абсолютно идентично, вопреки заверениям гидов, что дешевле, чем у Вована, может быть только подделка. Правда, кошельки купили классные -таких не видели нигде… ;-) Отоварившись у Вована, мы поехали в Нонг Нуч. Приехав на место нас выпустили из автобуса погулять в саду орхидей и пофоткаться с орангутангами (за деньги, разумеется). В саду орхидей было необычайно красиво. Более 200 видов орхидей! Все это аккуратно растет в разных интерьерах. Орангутанги, с которыми можно было сфоткаться были откормленные, толстые и ленивые, но необычайно прикольные. В самом саду экскурсию никто не вел – все ходили сами и глазели. Лешу, гида, как ветром сдуло.

Погуляв по саду мы собрались в автобусе и поехали на шоу слонов. Перед шоу слонов нам предстояло увидеть еще и какое-то национальное шоу. Национальное шоу было безумно нудное и похожее на Альказар, за исключением кусочка, с элементами тайского бокса. Но, к сожалению, это было просто представление, а не сам тайский бокс. После национального шоу мы отправились на шоу слонов. Вот это было что-то! В цирке такого никогда не увидишь! Слава тайским дрессировщикам! Слоны бросали дротики по мишеням, ездили на велосипедах, рисовали картины на футболках, переступали через лежащих добровольцев, делали массаж хоботами и ногами! Вообщем, было очень здорово! Действительно стоящее зрелище! После окончания шоу слонов Леша предложил нам или покататься часик по парку на электроавтобусике за 50 бат, или просто походить по парку пешком. Понимая, что парк большой, никто пешком пойти не решился. Все поехали на автобусике. Непонятно, почему автобусик оплачивается отдельно и не входит в стоимость экскурсии, если на нем едут все… Проехав подобие Стоун хеджа, посмотрев на кактусы и пальмы, пофоткавшись, мы приехали обратно к нашему большому автобусу. Лично мне все это особо не понравилось. Да чисто, да красиво, но в Таиланде много мест, где чисто и красиво... Возможно надо было ехать самим на тук-туке и гулять там целый день, а не с экскурсией, которая просто проскакивает там все бегом. Но у нас не было на это времени. На обратном пути мы попросили Лешу высадить нас возле торгового центра Outlet mall. Нам хотелось приобрести футболки себе и на подарки, и посмотреть цены на электронику. К сожалению, ни в Outlet mall, ни на находящемся рядом рынке, ни в огромном супермаркете Big C, дешевых футболок с надписями «Таиланд» и изображениями слоников не оказалось. Мы только прилично потратили времени, ходя по этим огромным маркетам. Еще мы заезжали в 5-ти этажный супермаркет электроники. Но и там ничего путного не нашли. Все стоит приблизительно столько же, сколько и в Киеве. Может дешевле процентов на 5-10. Но покупка этих вещей абсолютно нецелесообразна, когда понимаешь что эти вещи идут с тайской гарантией и меню у них на тайском, китайском или японском языках. Хотя в одном магазинчике, торгующем мобильными телефонами, было написано по-русски: русификация меню телефонов. Видимо и там есть уже умельцы… J Новый популярный Iphone 3GS стоил порядка 1000 долларов. Правда, в Таиланд он тоже нелегально завезен, т.к. официально продажи в Таиланде должны были начаться только с августа месяца. Поняв, что в больших магазинах мы ничего не купим мы направились на Волкинг стрит и Роад Бич. На Волкинг стрит я присмотрел себе интересную спортивную курточку – чисто в машине ездить, но, к сожалению, не оказалось моего размера. Но Роад Бич я купил футболку папе, сторговавшись за 150 бат, мощную лазерную указку – в качестве игрушки себе. Хотели за нее 1500 бат, я сторговался за 500. Мы купили и наконец-то попробовали дуриан. Видимо, его недавно разрезали и запаха практически не было. Но на вкус я бы не рискнул говорить, что он – король фруктов. Вкус сладкого вареного лука. Короче, не рыба, ни мясо… :-) Потом мы поехали в отель. На следующий день предстоял опять ранний выезд на реку Квай.

День 5.
















Наконец-то я первый раз позавтракал в отеле Zign! Завтрак был гораздо лучше, чем в других отелях где мы останавливались, но фруктов был маленький выбор. Саня на завтрак не пошел, сказав, что объелся вчера в ресторане. В 9.00 нас забрали на экскурсию на крокодиловую ферму и сад миллионолетних камней. За нами приехал большой экскурсионный автобус. Гидом на этот раз был парень - Костя. По дороге он немножко рассказал про крокодиловую ферму и все. Далее мы получали от него, в основном, текущую плановую информацию: где когда собираемся, куда идем. Выйдя из автобуса, мы бысто пробежали мимо сада миллионолетних камней и подошли к большому водоему. В нем плавали какие-то небольшие рыбки типа карасиков. Их было очень много. Костя предложил нам их покормить. Один из туристов купил корм за 20 бат и начал сыпать его в воду. Вдруг из глубины озера поднялись куча здоровенных метровых сомов, и разинув свои огромные пасти начали бороздить ими поверхность воды с целью завладения кормом. Это было очень неожиданно. Увидев огромных сомов другие туристы побежали тоже покупать корм. В следующем озере были огромные крокодилы. Они лениво плавали по верху озера, как бы, не замечая туристов… Но стоило одному из туристов купить за 50 бат курицу, привязанную веревкой к длинной палке и опустить ее к воде, как крокодилы чуть оживились и начали подтягиваться в сторону еды… Кормление крокодилов доставило всем нам массу удовольствия. Чего только стоили их прыжки из воды до полутора метров вверх! Или клацанье захлопывающихся пастей! Вот это кррраассооттттааа!!! Тут прозвучала музыка оповещающая всех о начале шоу и мы прошли в павильен, где должно было состояться главное событие – шоу с участием крокодилов. На центр площадки, вокруг которой была вода и плавали крокодилы, вышел невысокий таец, поклонился и шоу началось. Что только он не делал с крокодилами – таскал их за хвост, засовывал им в пасти руки, голову, сидел, лежал у них на спине… Короче – бедные крокодильчики. По окончании шоу всем предложили за 50 бат сфоткаться на спине у крокодила. Мы с Сашей не думая ни о чем, побежали фоткаться… Дальше мы фоткались с живым огромным медведем, в обнимочку с тигром, я кормил тигренка из бутылочки с сосочкой… Вообщем там живности, с которой можно фоткаться – полно. Главное – плати по 50 бат. А за доп. услуги – типа поздороваться с медведем за лапу еще и чаевые. Вдоволь нафоткавшись мы пошли отведать свеженькой крокодилятины в ресторан. Заказали стейки из крокодила. На самом деле, мясо как мясо. Мягкое. Похоже на индюшатину. Не стоит оно тех 500 бат за порцию, что мы заплатили. После бродили по саду миллионлетних камней. Миллионлетние камни – это окаменевшие старинные деревья. Вокруг них росли бансаи. Все это довольно красиво. Перед выходом с фермы мы зашли в магазин сувениров, который нам очень рекомендовал Костя. Но вещи из крокодиловой кожи там были очень дорогими и мы не решились ничего покупать. Ремень из крокодила стоил о 2500 бат, портфель – 20000 бат.

После крокодиловой фермы мы залезли в автобус и поехали на фабрику латекса. Таиланд является второй в мире страной по объему производства латекса после Бразилии. На фабрике мы с Саней купили себе по латексной подушке. Стоили они не дешево, но нам так расписали их целебные свойства, что отказаться было просто невозможно. Кроме подушек там были матрасы из латекса. Но матрас мы бы уже не потянули по деньгам. Кстати, каждая подушка весит около 1,5 кг. И стоит около 100 долларов США. Совершив эти необходимые покупки, мы отправились на ювелирную фабрику Паттаи. Ювелирная фабрика была гораздо больше, чем в Бангкоке. В самом начале, нас посадили на маленький паровозик и мы поехали смотреть шоу о том, как добывают и обрабатывают драгоценные камни. Это типа как комната ужасов, где на каждой остановке не ужасы, а какая-то движущаяся экспозиция. Одновременно, на русском языке идет звуковое сопровождение о том, что представлено на данной экспозиции. Начинается все с того, откуда в земле беруться драгоценные камни, далее - как их добывали раньше, как их добывают сейчас, как обрабатывали и обрабатывают. После этого шоу – стандартно, как и в Бангкоке, можно посмотреть как сотрудники обрабатывают камни на фабрике и пройти в огромнейший магазин, где присмотреть и приобрести продукцию фабрики. Тут мы долго уже не ходили, а спросив у гида, где находится Лукдод – самый дешевый и большой в Паттае магазин сувениров отправились прямо туда.

Лукдод находился очень близко. Практически за углом от ювелирной фабрики. Мы без труда дошли туда пешком за 10 минут. В магазине глаза разбегались! Цены на сувениры там действительно были гораздо дешевле, чем в других местах. Нельзя сказать, что даром, но дешевле – это точно! Мы с Саней набрали сувениров, сколько смогли, чтобы не разориться, взяли такси и поехали домой. В основном, брали в магазине сувениры с изображением слоников, которых можно назвать одним из основных символов Таиланда. Средняя стоимость сувенира составляла – 200 бат. Хочу заметить, что во всех крупных магазинах торговаться не удается. Исключением стала фабрика латекса, где нам на двух подушках уступили 5%.

Следующей нашей экскурсией в этот день была экскурсия на шоу трансвеститов Альказар. Шоу не очень понравилось. Напоминает кабаре, каким и является. Все главные роли в нем исполняют трансвеститы. В массовке есть простые парни и как мне показалось, обычные девушки (настоящие) тоже есть. Очень красивые и яркие костюмы. Первую половину шоу Саня практически проспал. Он вообще, спал везде, где только мог. Сказывалась постоянная усталость. Я сидя спать не могу. Мне было гораздо сложнее в этом плане. Последние два номера шоу были на удивление классными. Один номер – наполовину мужчина, наполовину женщина. Половина артиста была наряжена мужчиной, половина – женщиной. Танцевал артист под какую-то песню, которую исполняет дует – мужчина и женщина. Так вот, когда пел мужчина – артист поворачивался мужской стороной, когда женщина – женской. При этом зал был темным и свет направлялся только на артиста. Когда артист поворачивался – свет тух. Создавалось впечатление, что это два разных человека. И только после того, как осветили всю сцену, стало понятно что к чему. И последний номер напоминал ночь в музее. Сначала были застывшие статуи, которые потом ожили, танцевали и пели. Тела этих людей, покрытые бронзовой и серебряной краской поначалу, когда они не двигались, действительно нельзя было отличить от скульптур. После окончания шоу можно было сфоткаться с артистами на улице. Только аритисты зарядили по 200 бат за фотку. А раньше, говорят, фоткались за 40 бат. С ними почти никто фоткаться и не стал. По крайней мере мы с Саней не захотели фоткаться – зачем нам фотки с этими трансвеститами? Тем более, за такие бабки!

После шоу мы встретились с Женькой, с которым ездили на Ко Чанг. Мы зашли к нему в отель, переписали на его ноут фотки – он забыл дома сумку и был без фотоаппарата. Мы его фоткали на Ко Чанге. Его отель назывался Хард Рок. Мне он понравился меньше, чем наш Zign. Номера меньше, дизайн похуже, много людей, шумно. Хотя стоит он дороже. Находится рядом с центром города. Бассейн большой, но отель стоит на второй линии, так что пляжа нет физически. Переписав фотки, мы отправились гулять на Волкинг Стрит. По дороге мы заметили продавца всякой жаренной живности, о которой много пишут в инете – кузнечики, тараканы, жабки, скорпионы, личинки… Я и Женька решили попробовать эти деликатесы. Саня сразу вежливо отказался. Купив за 200 бат ассорти, мы принялись отламывать кузнечикам головы и маленькие ножки и жевать то, что оставалось. Вкусно! Под пиво отличная закуска! Лучше чипсов! Лягушки тоже пошли на ура! А вот скорпиона я не решился попробовать, личинку попробовал и выплюнул – гадость редкостная…

Затем мы прошлись по Волкинг стрит. Женька сразу как-то откололся. Оказалось, что у его знакомой из отеля был день рождения и она праздновала в одном из кабаков на Волкине. Купив цветы, он сразу направился туда… Нас об этом он просто не предупредил. Мы посидели с Саней в ресторане, попили пива, и поехали домой на тук-туках по 10 бат.